petites histoires d’animation

Hello !!!  amis followers du blog… et les quelques heureux qui ont eu la chance de tomber sur le Post de Facebook, au moment qui va bien.   #%$@ &~pfff

braslecorps
merci à http://tantra.fr/posture/03/Navasana.htm

Cette fois-ci, j’ai envie de partager avec vous les dernières animations de la Cueillette des Saveurs.
Avec la rentrée, je me suis dit qu’il fallait reprendre le dossier à bras le corps!   -commentaire photo: c’était un peu l’état de mes animations quand je vous ai quittés! LOL

C’est donc tout naturellement que j’ai commencé par organiser les 2 ans de la boutique.

2ans C’était samedi 24 septembre.
Nous étions une vingtaine à nous retrouver autour du buffet. Moins festif que pour les 1 an! mais tout aussi agréable.

Avec la collaboration d’Anna, nous avons préparé des toasts aux Rillettes de Thon, d’autres avec de la Tapenade d’olive noire et mes super cakes salés avec des poivrons. Côté sucré: pèle-mêle de mini-choux & mousse de fruit, mini-gaufres sucrées, verrines Citron / Cubes de poires à la Miranille et surtout, ma fabuleuse Teurgoule.

En boisson, j’avais ouvert une bouteille de Miranito, une Black Kalysïe et un nectar d’abricot orangered – moins pulpeux que l’abricot traditionnel.

Une belle surprise au cours de la soirée: une orchidée comme cadeau.

Un grand merci à tous !

Histoire de ne pas flancher, samedi 8 octobre, j’ai poursuivi avec l’accueil de Potagercity.fr sur mon trottoir. Pas de photo malheureusement…
L’objectif: présenter les paniers de fruits et légumes FRAIS qui ont trouvé refuge à la boutique, tous les vendredi après-midi ! Et oui… « y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis! ». Après le « moi! jamais je ne serai relais pour des paniers vendus en ligne », je me suis laissée tenter.

Comment? François a débarqué un après-midi à la boutique, avec un sac en forme de, mais vide! Il était à la recherche d’un lieu pour accueillir ses clients. Soit j’étais de très bonne humeur ce jour-là, soit sa présentation a trouvé écho en moi. Je crois que c’est la seconde. Mais je ne vais pas vous en faire la pub! je l’ai déjà fait sur la newsletter du mois.

Enfin, j’ai consacré l’animation du mois d’octobre à un atelier culinaire. Cela faisait longtemps que je ne m’étais pas relancée sur cette activité! Bien m’en a pris. Quatre clientes se sont dévouées un jeudi soir. Mémo personnel: ne pas convier davantage de personnes, c’est la juste dose pour une convivialité agréable sans jouer les sardines!

Au programme, j’avais décidé de partager ma recette de Tarte Tatin.
PetiteMerlettePour la petite histoire -puisque c’est le thème de l’article- je ne savais pas quelle recette partager au moment où j’ai fixé la date. C’est en échangeant avec l’un de mes producteurs que l’idée de la Tarte Tatin s’est imposée. En effet, La Petite Merlette propose des sucres blonds avec des huiles essentielles de qualité. L’une d’elle est à la lavande et je lui disais que je ne voyais pas trop avec quel type de plat, je pouvais conseiller cette senteur/saveur. C’est ainsi que Nadine m’a soufflé qu’elle l’utilisait pour la Tarte Tatin.

Sauf que…. je n’en n’avais jamais fait! LOL! Ma maman en fait de temps en temps mais là, elle découvrait le nouveau monde et donc, impossible de lui demander sa recette. MDR! J’ai donc fait appel à mon génial copain Google. Et le dimanche, je me suis lancée. Heureusement qu’il y a les commentaires des internautes; cela permet de voir où se trouvent les écueils. J’en ai évités quelques-uns mais pas tous…

C’est donc avec une certaine appréhension que j’ai accueilli mes quatre apprenties-chefs.

Au démarrage: épluchage des pommes. 1kg… Je n’ai que 2 couteaux dont un pas top. « Vous n’auriez pas un économe? », « non, désolée »// -1.
Puis nous nous lançons dans la préparation du caramel. J’avais rapatrié ma sauteuse de la maison parce qu’il faut y mettre les pommes épluchées et coupées. Mais là, comme la première fois (ici), la plaque de cuisson ne fait que biper et ne veut pas chauffer. Oh la la! // -2.
J’éteins, je relance, je débranche etc. car je me souvenais que la 1ère fois c’était une question d’ordre des boutons. Toujours pas ! Finalement, je retrouve le mode d’emploi (bien rangé dans le placard…) et là…. ah oui! c’est une table à induction et mon récipient n’est pas conducteur. Pffff, la blonde // -3.
Je décide donc de tout basculer dans la seule casserole à disposition et c’est parti! Sauf que au moment de mettre les pommes, ben, la casserole est un peu petite // -4.
Nouveau transvasement dans un plat conducteur (eh, pas 2 fois quand même).
Patience est mère de toutes les vertus! finalement, les pommes se sont caramélisées.
Une de mes apprenties-chefs s’attaque à la pose de la pâte feuilletée puis on enfourne le tout pendant 30 minutes.

au Fourquestion : « Quelle température? »
moi : « euh, 200° c’est pas mal »
remarque : « mais non! il faut être plus précise ». // -5
moi : « ok, je regarde sur le net » et je lis : mettre au four chaud ! LOL ! je récupère 1 point

Après un dernier transvasement pour faciliter la caramélisation, la dégustation est annoncée! Cela sent bon, le sirop s’est évaporé (ce qui n’était pas du tout le cas chez moi, le dimanche). Ma seule contribution à l’atelier (même pas fait la vaisselle!), je coupe la tarte en 6 : chacune repart avec sa part pour la savourer en famille et la 6ème part se fait dévorer, bien qu’elle sorte du four.

Les avis sont unanimes : c’est B.O.N. ! Ouf! j’ai récupéré tous mes points et 4 clients super contentes de cet atelier.

 Alors? Envie de tenter ma recette? La voici … N’hésitez pas à partager votre expérience.recette

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6 réflexions au sujet de « petites histoires d’animation »

  1. Merci pour ton article, c’est une bonne idée que tu fasses le relais pour les paniers cela incitera les gens à acheter chez toi des bons produits. Deux ans c’est bien, bon anniversaire 🙂

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