les Confitures Christine Ferber

Aujourd’hui, j’ai décidé de changer un peu mon registre et plutôt que de vous raconter les événements de ces jours passés, je vais vous présenter un Producteur.

Rayon confitures

En cette période de Noël, je suis particulièrement heureuse de vous faire découvrir « les Confitures de Christine Ferber ». Ce sont celles avec un « petit chapeau en tissus »… Ces confitures ont une saveur proche du nirvana. Bon d’accord, j’abuse un peu. Mais bon! pas tant que cela.

Pour ma part, j’ai goûté celle aux Cerises Blanches d’Alsace. D’abord sur une tartine de pain beurrée, ensuite à la cuillère car le premier test était super affolant pour mes papilles, ensuite avec un gâteau au yaourt… Waouh! Les fruits sont bien présents, la confiture autour aussi.
églantineJ’ai aussi testé celle à l’Églantine. Ce qui est assez surprenant c’est la texture. En fait, le gourmand a l’impression de manger une purée de fruits, comme une compote. Qu’est-ce que l’églantine ? (pour parfaire ses connaissances !) C’est une fleur rose.
Une de mes clients, Alsacienne, était très contente de pouvoir retrouver ce produit de son enfance…

Mais qui est Christine Ferber ? Alsacienne jusqu’au bout des ongles, Christine Ferber est avant-tout une pâtissière qui vit la passion du sucré depuis sa plus tendre enfance. Après quelques années d’études, c’est à 24 ans, qu’elle reprend la boutique de ses parents et développe la pâtisserie & la chocolaterie.
Saviez-vous qu’elle a développé ses confitures par inadvertance, alors qu’aujourd’hui ses confitures sont mondialement connues?


Un jour, on m’a amené un superbe panier de griottes et je me suis dit « tiens, pourquoi ne pas faire des confitures pour décorer la boutique ? » Nous ne pensions pas les vendre car en Alsace, tout le monde a son verger et ses fruits. Mais les clients, en voyant les pots, ont demandé s’ils étaient à vendre et nous leur expliquions que c’était pour décorer. Au bout de la cinquième demande, j’ai décidé de les vendre, et c’est comme ça que l’aventure a commencé…


J’aime beaucoup la façon dont elle parle de ses confitures, car c’est exactement ce que la Cueillette des Saveurs cherche à mettre en avant.


Quel est le secret de la réussite des confitures ?
D’abord, il faut avoir de très beaux et de très bons fruits. Moi, j’ai la chance de travailler avec des agriculteurs qui me gâtent. Ensuite, il faut du temps et de la patience. Il faut travailler les fruits en douceur, ne pas les abîmer, pour qu’ils rendent ce qu’ils ont de plus beau, tant au niveau de la texture, de la couleur, de la saveur… C’est comme pour les pâtisseries et les chocolats, il faut avoir envie de sublimer le produit, avoir envie de faire plaisir, à soi, mais aussi aux autres. Je dirais qu’il faut vivre la matière, être en osmose avec elle. Je garde toujours le souvenir de mon père travaillant la pâte, l’odeur, la couleur, la texture, et à chaque fois je me dis « je vais faire une pâte aussi belle que celle de papa ». En fait, il ne faut pas faire les produits pour faire de l’argent, mais pour faire du beau. Cela demande de rester intègre, de ne pas tricher.
http://cuisine.journaldesfemmes.com/magazine/itvw/it_ferber.shtml

 

Ses produits sont ainsi réalisés avec amour, en petite quantité (4kg de fruits pour une vingtaine de pots à la fois) selon la méthode ancestrale du chaudron en cuivre dans le petit village de Niedermorschwihr. Les plus grands chefs font appel à cette « fée des Confitures » : Alain Ducasse, Philippe Legendre, au George V, Pierre Hermé, la Maison Troisgros, le Crillon

Une très belle idée de cadeau… sublimé dans un Panier gourmand !

Panier Gourmand 3 Confitures

la Cueillette des Saveurs vous offre un échantillon de ses nombreuses saveurs. Et histoire de vous faire saliver, voici les parfums:
* Confiture d’Abricots Bergeron et Pêches jaunes
* Gelée de Cassis d’Alsace
* Confiture aux Pétales de Roses
* Confiture de Fraises d’Alsace
* Confiture de Fraises, miel & Poivre noir
* Confiture aux 2 Agrumes
* Gelée et Pétales de Coings d’Alsace
* Confiture de Mirabelles d’Alsace
* Confiture de Quetsches d’Alsace
* Marmelade de Griottes d’Alsace à la Rose

Sans oublier la plus connue de toutes : la Confiture de Noël

 

Confiture de Noël

… Je vous accueillerai pour une dégustation …

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2 réflexions au sujet de « les Confitures Christine Ferber »

  1. Et voilà… avec des posts comme celui-ci il va falloir que je revienne faire un tour dans ta caverne « d’alice baba en gourmandises »…
    Miam Miam et belles fêtes !

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